Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Восточное межрегиональное Управление в связи с началом учебн...

Восточное межрегиональное Управление в связи с началом учебного года напоминает о правилах перевозок детей автобусами

Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в связи с началом учебного года напоминает о правилах перевозок детей автобусами

Организация, осуществляющая перевозки детей, должна иметь лицензию на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами, а автобус включен в реестр транспортных средств.

Перевозка детей автобусами без лицензии запрещена! Перевозка детей на автобусе, не включенном в реестр транспортных средств, запрещена!

Проверить наличие лицензии у субъекта, осуществляющего перевозку, можно сделав выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (Единого государственного реестра юридических лиц/ индивидуальных предпринимателей) в разделе Сведения о лицензиях

Можно выделить два вида перевозок детей: подвоз учащихся к месту учебы и обратно школьными автобусами, а также организованные перевозки групп детей автобусами («заказные» перевозки).

Лицензируемая деятельность включает перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (далее - коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

Если образовательное учреждение использует школьные автобусы только для подвоза учащихся непосредственно в нем к месту учебы и обратно, то вид работ: перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

При осуществлении перевозок не только в нуждах организации, вид деятельности: перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки)

В случае изменения вида работ, лицензию необходимо переоформить.

В соответствии с КоАП РФ ответственность за правонарушение, связанное с перевозкой пассажиров без лицензии, предусматривает:

Статья 14.1.2. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии.

1. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии -

влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание: За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

  1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Перевозчик обязан соблюдать лицензионные требования, утвержденные п.7, 8 Постановления Правительства РФ от 27 февраля 2019 г. № 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

К ним относится:

  • использование лицензиатом транспортных средств, включенных в реестр;
  • назначение приказом работника, ответственного за безопасность дорожного движения;
  • заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика;
  • заполнение путевых листов в соответствии с законодательством;
  • использование транспортных средств, прошедших предрейсовый контроль технического состояния и оснащенных тахографами, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
  • осуществление технического обслуживания автобусов в установленные сроки;
  • обеспечение стоянок автобусов в соответствии с требованиями;
  • передача сведений о пассажирах и экипаже в автоматизированную централизованную базу персональных данных;
  • заключение трудовых договоров с водителями, соответствующими профессиональным и квалификационным требованиям;
  • соблюдение режима рабочего времени и времени отдыха водителей;
  • проведение инструктажей, анализ ДТП, учет и хранение обращений о нарушениях ПДД и др, а также стажировок водителей, проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей;
  • соблюдение Правил организованной перевозки группы детей при осуществлении такой перевозки.

В соответствии с КоАП РФ ответственность за нарушение лицензионных требований предусматривает ч.3 ст. 14.1.2:

3. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11.23 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере семидесяти пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечания:

  1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
  2. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

 

Одним из обязательных требований при осуществлении коммерческих перевозок является заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, заключенных лицензиатом со страховщиком в соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

В соответствии с КоАП РФ, ответственность за несоблюдение перевозчиком требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, предусматривает статья 11.31:

1. Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Непредоставление перевозчиком пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

При организации подвоза учащихся к месту учебы и обратно школьными автобусами особое внимание уделяется соблюдению Требований к транспортным средствам для перевозки детей в возрасте от 6 до 16 лет, установленных Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также соблюдению требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров.

При осуществлении организованных перевозок групп детей автобусами лицензиата помимо лицензионных требований, предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения, лицензиат обязан выполнять требования, предусмотренные Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177.

Перевозка группы детей должна осуществляться с использованием ремней безопасности. На назначенного сопровождающего возлагается обязанность перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.

Организованная перевозка группы детей без назначенных сопровождающих не допускается. Предусмотрено, что сопровождающий должен выполнять требования фрахтователя, доведенные до него при инструктаже перед перевозкой.

Документы для организации перевозки групп детей должны быть именно у водителя.

У водителя может быть, как оригинал, так и копия договора фрахтования.

Не требуется наличие документа у водителя, содержащего сведения о медицинском работнике. Информация о медработнике должна содержаться в списке пассажиров, а все прочие документы должны быть у самого медработника.

Список всех пассажиров должен включать:

  • детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и возраста или даты рождения каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей), пунктов посадки и (или) высадки каждого ребенка, - в случае если такие пункты являются промежуточными (не совпадают с пунктом отправления и (или) пунктом назначения маршрута);
  • сопровождающих
  • медработника
  • работников и (или) физических лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого работника и физического лица, номера его контактного телефона, пунктов посадки и (или) высадки каждого работника и физического лица, - в случае если такие пункты являются промежуточными (не совпадают с пунктом отправления и (или) пунктом назначения маршрута).

В случае неявки пассажиров их данные вычеркиваются из списка.

Документ, содержащий порядок посадки должен включать не только порядок посадки детей, но и всех остальных пассажиров.

Маршрут перевозки должен содержать:

  • пункт отправления;
  • промежуточные пункты посадки (высадки) (если имеются) детей, работников и физических лиц;
  • пункт прибытия;
  • мест остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха (при многодневных поездках) - в случае организованной перевозки группы детей в междугородном сообщении.

Для осуществления организованной перевозки группы детей ответственный или старший ответственный за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей при многодневных поездках обязан иметь при себе список мест размещения для детей на отдых в ночное время, содержащий также наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, размещающих детей на отдых в ночное время или осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестровый номер осуществляющего организацию перевозки туроператора в едином федеральном реестре туроператоров.

Оригиналы документов должны храниться 3 года, только если во время перевозки произошло ДТП, в иных случаях 90 дней.

Требования к стажу работы в качестве водителя лиц, допускаемых к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей: к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, теперь допускаются водители, в числе прочего, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее 1 года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца (ранее было указано «непрерывный стаж»).

Срок подачи уведомления в органы ГИБДД:

  • не позднее 48 часов до перевозки - в междугородном сообщении,
  • не позднее 24 часов до перевозки - в городском и пригородном сообщениях.

При подаче уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции или заявки на сопровождение колонны автобусов патрульным автомобилем Госавтоинспекции допускается вместо списка работников или физических лиц, участвующих в перевозке, представлять информацию только о количестве таких участников перевозки. При этом сам список должен быть оформлен и передан водителю до начала организованной перевозки группы детей.

 

Ответственность за нарушение требований к организованной перевозке детей автобусами предусмотрена статьей 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей

ч.4. Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, -

влечет наложение административного штрафа:

  • на водителя в размере трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – ста тысяч рублей.

ч.6. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Дата последнего изменения 4 сентября 2020 11:16